Епископ Гедеон (Криновский)
Д. Лобанов

Портрет архимандрита Гедеона (Криновского). Между 1758 и 1761 гг.

С именем епископа Псковского и Нарвского Гедеона (Криновского) в истории храма Космы и Дамиана в Старых Панех связано напрестольное Евангелие, данное в церковь в 1765 г. «в вечное поминовение Преосвященного Гедеона Епископа Псковского»1.

ЦГАМ. Р.-1215. Оп. 3. Д. 44. Л. 75.

Опись церковного имущества церкви Космы и Дамиана в Старых Панех. Нач. 1920-х гг. ЦГАМ. Р.-1215. Оп. 3. Д. 44. Л. 75.

Евангелие было в переплете малинового бархата, на верхней стороне на серебряных вызолоченных пластинах располагались гравированные изображения: в середине — Воскресения Христова, по углам — четырех Евангелистов, на задней стороне — серебряный вызолоченный восьмиконечный крест и четыре «репья» с ножками. Под изображением Евангелистов значилось: «Гравировал Василий Иконниковъ. Рисовал Семен Второвъ. 1757 г.». Похожее напрестольное Евангелие хранится в коллекциях Государственного Исторического музея2.

Там же. Л. 75.

Евангелие напрестольное. Семен Второв. Василий Иконников. 1758 г. ГИМ. Усадьба Измайлово/ Ризница.

Епископ Гедеон (в миру Григорий Андреевич Криновский) родился ок. 1726 г. в семье пономаря. В 1738—1746 гг. обучался в Казанской духовной семинарии. По окончании учебы остался при семинарии учителем, принял постриг. 16 декабря 1751 г. иеродиакон Гедеон по прошению был принят в Славяно-греко-латинскую академию на 2 года «для слушания богословия и обучения греческому диалекту» с тем, чтобы после окончания учебы вернуться в Казань. Тогда же иеродиакон Гедеон был назначен к проповедованию Слова Божия в Заиконоспасский монастырь3.
ОР РГБ. Ф. 277. Д. 2. Л. 159−160.
Проповеди иеродиакона Гедеона снискали популярность среди москвичей. После представления императрице Елизавете Петровне И. И. Шуваловым он был назначен придворным проповедником и переехал в Санкт-Петербург. Проповеди Гедеона (Криновского) высоко ценил А. П. Сумароков, называя его «мужем великого красноречия». Самая знаменитая его проповедь была «произнесена против Вольтера, по случаю появления его поэмы о Лиссабонском землетрясении»4.
Смиречанский В. Гедеон Криновский. Епископ Псковский и Нарвский // Псковские епархиальные ведомости. № 11. 15 января 1896 г. С. 34.
2 февраля 1757 г. иеродиакон Гедеон (Криновский) стал архимандритом Саввино-Сторожевского монастыря, 2 февраля 1758 г. — членом Святейшего Синода, c 17 апреля того же года — архимандритом Троице-Сергиевой лавры. В 1758 г. архимандрит Гедеон (Криновский) постриг в монашество будущего митрополита Санкт-Петербургского и Новгородского Гавриила (Петрова) и митрополита Московского Платона (Левшина). Вместе с архимандритом Гедеоном Гавриил (Петров), тогда иеромонах и преподаватель богословия, ввел в семинарии при Троице-Сергиевой лавре преподавание географии, в низшем латинском классе — арифметики, в риторическом классе — истории. 7 октября 1761 г. архимандрит Гедеон был хиротонисан во епископа Псковского и Нарвского с оставлением в должности придворного проповедника. 4 июня 1763 г. по личному прошению уволен в свою епархию. На пути в Псков неожиданно тяжело заболел. Умер 22 июня 1763 г. в Пантелеймоновом монастыре, недалеко от Пскова. Погребен в Ольгинской церкви Троицкого собора в Пскове5.
Православная энциклопедия. Т. 10. М., 2005. С. 224, 515.

1 ЦГАМ. Р.-1215. Оп. 3. Д. 44. Л. 75.
2 Там же. Л. 75.
3 ОР РГБ. Ф. 277. Д. 2. Л. 159−160.
4 Смиречанский В. Гедеон Криновский. Епископ Псковский и Нарвский // Псковские епархиальные ведомости. № 11. 15 января 1896 г. С. 34.
5 Православная энциклопедия. Т. 10. М., 2005. С. 224, 515.